Тонометры

Сфигмоманометр

Сфигмоманометр (тонометр) или измеритель артериального давления – устройство для измерения артериального давления. Изобретение этого прибора уходит корнями к 1881 году, когда немецкий физик Зигфрид Карл Риттер фон Баш изобрел способ регистрации давления, который в той или иной форме лежит в основе почти всех тонометров (измерителей артериального давления). В 1896 году Шипионе Рива-Роччи усовершенствоал его и сделал безопасным для пациента. Они оба работали над ртутными тонометрами. А в 1905 году Коротков Н.С., российский хирург, предложил свою «звуковую» методику регистрации артериального давления – метод ("тоны" Короткова), который применяется и по сей день.

Тонометр состоит из надувной манжеты, нагнетателя воздуха (ручной – груша, автоматический – мини компрессор), и манометра – анероидного, цифрового или ртутного. При этом ручной-механический тонометр используется со стетоскопом, который позволяет регистрировать «тоны Короткова».

Принятая единица измерения артериального давления - миллиметры ртутного столба (мм рт. ст.)

сфигмоманометр
upНаверх

Тонометры бывают 3-ех типов: ртутные, анероидные и цифровые:

Ртутные тонометры

Ртутные тонометры – считаются «золотым стандартом» при измерении давления. С помощью них давление измеряется с помощью пресловутого «ртутного столба». Ошибок калибровки произойти не может (в случае если сама шкала исправна и не подвергалась механическому воздействию). Ввиду своей точности они применяются в клинических испытаниях (там где важна высокая точность результатов, прослеживание динамики и т.д.), а также для пациентов группы высокого риска, включая беременных женщин.

ртутный тонометр
upНаверх

Анероидные тонометры

Анероидные тонометры – требуют регулярной проверки и калибровки в отличие от ртутных тонометров, но они более безопасны по сравнению с ртутными. Их применяют повсеместно, как дома, так и в больницах – благодаря своей простоте и дешевизне. Но при этом они считаются не самыми точными – по одной причине – сбивание калибровки из-за механического воздействия, в т.ч. и ударам.

механический анероидный тонометр
upНаверх

Цифровые (электронные) тонометры

Цифровые (электронные) тонометры – тонометры, использующие осциллометрические измерения и электронные расчеты. Могут быть полуавтоматические и автоматические, т.е. нагнетание воздуха может производится вручную - с помощью груши, а может автоматически - с помощью мини компрессора. Эти тонометры измеряют систолическое и диастолическое давление с помощью пьезоэлектрических датчиков давления, данные с которого обрабатывает микропроцессор и выдает значения на жидкокристаллический экран. Они не измеряют систолическое и диастолическое давление напрямую, а вычисляют их из среднего давления и эмпирических осциллометрических параметров.
Большинство устройств такого типа также отображают частоту пульса.
Автоматические (цифровые) осциллометрические тонометры не рекомендуют использовать при атеросклерозе, сильных аритмиях и др. болезнях сердечнососудистой системы т.к. показания могут выдаваться с большой погрешностью.
Цифровые тонометры могут использовать следующие манжеты по порядку их точности измерений и обратному порядку их портативности: плечевые тонометры (тонометры на плечо), запястные тонометры (тонометры на запястье) и манжетой на палец.

цифровой электронный тонометр
upНаверх
плечевой запястный на палец

Показания автоматических (цифровых) осциллометрических тонометров (сфигмоманометров) сильно зависят от многих факторов, таких как давление, пульс, жесткость артерий и др.

upНаверх